Se você já olhou os rótulos dos alimentos em sua mercearia local, provavelmente viu a soja listada como ingrediente. Embora a soja esteja amplamente difundida em nossos alimentos, isso não torna a produção de soja mais fácil para os produtores. Um desafio enfrentado pelos produtores de soja são as inundações.
As inundações são uma das principais causas de perda de colheitas em todo o mundo. À medida que os padrões climáticos mudam, os especialistas esperam que eventos climáticos severos, como inundações, ocorram com mais frequência. Felizmente, os produtores não estão sozinhos nesse desafio. Um estudo publicado recentemente na Crop Science encontrou algumas respostas que podem ser úteis para os produtores de soja em terras propensas a inundações.
Derrick Harrison e uma equipe da Universidade do Arkansas (EUA) trabalharam no projeto. Eles realizaram estudos em estufas, que estudos anteriores mostraram ser confiáveis ??em estudos de reprodução. Essa equipe estava testando a confiabilidade e consistência da triagem de germoplasma em sistemas hidropônicos em casa de vegetação . O objetivo final era determinar como diferentes variedades de soja reagem às condições de inundação.
Os estudos em estufa podem controlar mais variáveis ??do que os estudos de campo, que estão sujeitos a condições variáveis. Condições incontroláveis ??no campo, como fungos ou insetos, produzem sintomas na soja semelhantes ao estresse por inundação. Isso pode tornar os resultados dos testes de campo menos confiáveis ??do que os estudos em estufa. Os estudos de estufa podem ser realizados durante todo o ano e produzir resultados em até cinco semanas, em comparação com o tempo de ciclo típico de 90 dias para a triagem de inundação do sistema de campo da soja no Centro-Sul.
Com esses benefícios em mente, a equipe de pesquisa para este estudo projetou vários experimentos. Todos os experimentos contavam com sistemas hidropônicos e eram independentes, oferecendo mais controle. O que a princípio parecia um emaranhado de tubos, tanques de ar e vasos de plantas, foi organizado e mantido pela equipe.
O dióxido de carbono foi bombeado para o sistema hidropônico usando um medidor de vazão. Isso fornece uma quantidade específica de gás para a água. A pesquisa foi conduzida em casa de vegetação, permitindo melhor controle de variáveis ??e resultados de pesquisa mais rápidos do que os estudos de campo típicos. Crédito: Derrick J. Harrison
"Em condições de inundação, as plantas são privadas de oxigênio", diz Harrison. "Nosso sistema bombeou dióxido de carbono na água sob condições controladas. O dióxido de carbono pode deslocar o oxigênio na solução que de outra forma estaria disponível para absorção pelas plantas. O ar ambiente foi bombeado na solução para o grupo de controle".
A equipe testou quatro cenários. O primeiro teste examinou meios sem solo para iniciar a soja a partir de sementes. O segundo teste avaliou a confiabilidade do sistema com uma variedade de soja conhecida por ser sensível a inundações. O terceiro teste comparou várias variedades de soja quanto à tolerância a inundações. Finalmente, o quarto teste comparou ensaios em casa de vegetação com ensaios de campo.
"O sistema hidropônico com efeito de estufa mostrou confiabilidade, eficiência e promessa como método de seleção de soja com base na tolerância a inundações", diz Harrison. "Quando comparado a testes de campo semelhantes, o sistema hidropônico com efeito de estufa superou os testes de campo. O novo método permite uma melhor visualização dos resultados em um ambiente controlado." Isso ajudará a encontrar variedades tolerantes a inundações em um ambiente mais rápido e confiável.
É importante ressaltar que o estudo confirmou pesquisas anteriores que determinaram seis variedades de soja que eram tolerantes a condições de inundação. Também confirmou quatro que se saem mal em ambientes com pouco oxigênio. Isso pode ajudar a informar os produtores de soja que vivem em áreas propensas a enchentes ao escolher variedades tolerantes a enchentes.
Embora seja necessária uma validação adicional dos resultados, este estudo marca um recurso importante para melhorar a tolerância ao encharcamento da soja. A triagem para tolerância a inundações em hidroponia permite o controle de outros estresses abióticos e bióticos, é eficaz durante todo o ano e é rápida com um ciclo de cinco semanas.
O próximo plano é testar mais variedades de materiais vegetais de soja em coleções do USDA usando este sistema de estufa hidropônica.
Fonte: Agrolink
Fonte: portaldacidade